
Иск жительницы Грозного Малкан Радуевой к информационному центру МВД Чечни, отказавшегося выдать ей справку о реабилитации как жертвы политических репрессий, был удовлетворен Заводским судом Грозного
Как уточняет ресурс “Кавказ.Реалии”, основанием для отказа стал тот факт, что Радуева (в девичестве Дидиева) родилась в казахстанском поселке Адыр, когда ее семья находилась в депортации. Ее родители, Абумуслим и Аюла Дидиевы, в феврале 1944 года вместе с остальными чеченцами и ингушами подверглись принудительной депортации в Казахстан.
МВД Чечни отказалось выдать справку о реабилитации, утверждая, что Радуева родилась уже после указа о восстановлении Чечено-Ингушской республики. По мнению современных наследников проводивших депортацию чекистов, это означает, что политическим репрессиям Радуева не подвергалась.
В свою очередь, заявительница утверждала, что даже после издания указа ее родителям не было разрешено покинуть Казахстан, в связи с тем, что они проживали там в статусе спецпоселенцев вплоть до полного освобождения и разрешения на возвращение на родину.
По оценкам демографов и историков, в результате депортации, осуществленной частями НКВД СССР, погибло не менее 125 тысяч чеченцев, или каждый четвертый депортированный.