
Несмотря на то, что власти РФ неоднократно заявляли об окончании мобилизации, в республиках Северного Кавказа продолжают насильно задерживать резервистов и отправлять их в военкоматы
Об этом пишет центр защиты прав человека «Мемориал». Авторы публикации отмечают, что республики Северного Кавказа — одни из наиболее пострадавших от мобилизации регионов России. Так в Дагестане один из самых высоких процентов мобилизованных. Также Чечня, Северная Осетия, Ингушетия и Дагестан находятся в первой десятке регионов, где война увеличила смертность молодых мужчин. Правозащитники из Кабардино-Балкарии даже заявляли об угрозе генофонду. Ссылаясь на мнение Мусы Т. — юриста, который живет в Ингушетии, “Мемориал” сообщает о «поадресных облавах» на военнообязанных.
Говоря о различиях в методах проведения мобилизации в республиках региона, юрист подчеркнул, что, например, “особенность Чечни заключается в том, что там религиозные деятели говорят: для мусульман СВО в Украине — это священная война. Они настаивают, что поехать воевать в Украину — это священный долг каждого мусульманина. Там невозможно отказаться от участия в войне по религиозным соображениям. Это напрямую связано с тем, что религиозные деятели в Чечне на сто процентов зависимы от местных властей”. При этом, в Ингушетии ситуация иная — “просто боятся, что в будущем к ним и их родственникам могут применить какие-то меры”.
Говоря о насильственной мобилизации, он отметил, что “Смело могу говорить о ситуации у нас в Ингушетии. Периодически происходят поадресные облавы — мне известно несколько случаев, когда людей задерживали у них дома и увозили в военкомат. Обратившиеся к нам из Чечни люди говорят, что там есть неофициальное распоряжение — в первую очередь призывать мужчин, которые недавно переехали и прописались в других регионах.”
При этом Муса Т. заявил, что “У нас даже по местному телевидению показывали новостные сюжеты: сотрудники военкомата с участковыми ходят и поадресно вручают повестки. Это было буквально три дня назад. Да, официально объявили об окончании, но в реальности людей призывают, повестки вручают — кампания продолжается”.
В то же время, говоря о том, что именно регионы Северного Кавказа, в первую очередь Дагестан, Кабардино-Балкария и Чечня, стали точками наиболее активных протестов против мобилизации, юрист констатировал — “Никто не хочет участвовать в бессмысленной войне в качестве агрессоров”.
Как сообщает “Кавказ.Реалии”, на этой неделе порядка десяти жителей Краснодарского края рассказали «Антивоенному комитету Кубани» о вызовах в военные комиссариаты в январе. В самом комитете это связывают с возможной второй волной мобилизации.