Министерство природных ресурсов Дагестана считает, что причиной массовой гибели тюленей на побережье Каспийского моря являются «естественные природные факторы»

Согласно сообщению, опубликованному в телеграм-канале Минприроды Дагестана, “В результате вскрытий тюленей был собран большой объем проб, проведен детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса Covid-19. 

Основной версией гибели каспийского тюленя были признаны естественные природные факторы. Состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтвердило гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами” — говорится в сообщении.

Вместе с тем, Минприроды не считает гибель 700 особей тюленей, тела которых были обнаружена на береговой полосе протяженностью около 37 км на участке от Нефтебазы до устья реки Сулак, не является критической для популяции. “По последним данным численность каспийского тюленя стабильна и находится в пределах от 270 до 300 тысяч особей”, уточняет Минприроды Дагестана. В то же время, это крупнейшая гибель в популяции за последние годы в республике. 

Власти Дагестана не в первый раз объясняют массовую гибель тюленей естественными причинами, уточняет ресурс “Кавказ.Реалии”. В декабре 2020 года между Махачкалой и Каспийском было найдено более 300 туш мертвых тюленей. В мае 2021 года было найдено еще 170 мертвых особей. Только к июню специалисты заявили, что большинство погибших тюленей умерли в результате асфиксии из-за выбросов природного газа со дна моря.

Еще в 2017 году власти Дагестана отмечали, что из-за развития нефтедобывающего производства на побережье и в акватории Каспия многие традиционные места обитания тюленя исчезли или оказались сильно загрязнены. 

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *