Из Республиканского клинического перинатального центра (РКПЦ) Ингушетии на этой неделе уволили заведующего отделением реанимации новорожденных Адама Нальгиева, работавшего там со дня открытия в 2017 году. Причиной увольнения стала поездка в Москву на врачебную конференцию, которую он не согласовал с руководством

Об этом сообщает ингушское издание “Фортанга”. Решение об увольнении, раскритикованное коллегами и врачебным сообществом республики, приняла главврач РКПЦ Мадина Хутиева.

 

“Адам уволен за то, что поехал на врачебную конференцию в Москву без предупреждения. Хотя он поехал не один, а в компании коллег со своего учреждения, в том числе заместителя главного врача. Не понравилось, что не отпросился как полагается и увольняют опытного реаниматолога, который никогда не позволял себе брать даже «благодарность» от пациентов»” — приводит издание слова друга уволенного врача.

 

При этом сотрудники и пациенты перинатального центра постоянно сталкиваются из-за нехватки оснащения и снабжения. Что, впрочем, не сильно беспокоит главврача.

 

“Огромная часть здравоохранения РИ построена на личных просьбах врачей друг к другу… Начиная с исследований, заканчивая сложнейшими операциями… Это обычная практика, закрепленная в головах врачей и административных работников. Два года назад Адам позвонил мне и сказал, что у них сломался рентген аппарат. Оказалось, что был сломан оцифровщик рентгеновских изображений. О покупке его в руководстве не суетились, там, наверное, много важных дел до элементарного обследования новорожденных. Из онкологического диспансера мы передали им оцифровщик на 2 месяца, пока они не купят новый. С тех пор прошло 2 года! Никто не шелохнулся. Нового аппарата как не было, так и нет”, — говорится в сообщении.

 

Издание приводит многочисленные примеры наплевательского отношения руководства больницы к здоровью пациентов. Так, после одного из упомянутых инцидента, следственные органы возбудили против главврача Хутиевой уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Тем не менее непотопляемая чиновница остается на месте, спокойно увольняя “слишком самостоятельного” ведущего специалиста центра.

 

Насаждаемая Кремлем на Северном Кавказе безответственность и коррупция среди чиновников отражается во всем. Не составляет исключение и здравоохранение — Ингушетия стабильно имеет один из самых высоких показателей младенческой смертности в России.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *