
Фото: kbncran.ru
Представители черкесской диаспоры Турции призвали главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова остановить преследование силовиками ученых Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН.
Причиной обращения стали обыски, которые прошли у ряда сотрудников института. В соцсетях разворачивается кампания против них, отметили авторы обращения. «Для нас совершенно очевидно, что за этими противоправными акциями стоит задача закрыть старейший национальный институт под любым предлогом«, — заявили правозащитники. Обращение поддержали местные активисты, ученые, педагоги и художники.
В обращение президента федерации общественных объединений турецких черкесов KAFFED Умита Шогена к Казбеку Кокову выражается беспокойство информацией об обысках у ученых, во время которых была изъята оргтехника, книги, рукописи. Фактически есть реальная угроза закрытия Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований.
«Имена некоторых ученых, подвергшихся репрессиям, хорошо известны в черкесском мире. Это профессор, доктор филологических наук Мадина Хакуашева, кандидаты исторических наук Аслан Мирзоев, Тимур Алоев и другие. Нам хорошо известна их принципиальная и последовательная позиция по решению проблем, связанных с сохранением культурной идентичности адыгов. Они принимают активное участие в реализации многих культурных и социальных программ по налаживанию и укреплению связей с исторической родиной«, — говорится в обращении.
Правда при этом он высказался в том духе, представители черкесской диаспоры в Турции, «являющиеся по законодательству Российской Федерации российскими соотечественниками«, и впредь будут делать все от них зависящее для налаживания взаимовыгодных политических, экономических и культурных связей между Россией и Турцией.
Казбек Коков, как и следовало ожидать, никак не отреагировал на это обращение.
Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт существует с 1926 года. Как написано на официальном сайте института “в целях привлечения научных сил в Кабарду и Балкарию для научного изучения и исследования естественных богатств и производительных сил области – экономики, истории, археологии и этнологии, в целях содействия и подготовки научных работников по краеведению, а также для распространения научно проверенных сведений о Кабарде и Балкарии среди широких масс населения”.
Как сообщает ресурс “Кавказский узел”, группа ученых КБИГИ в течении шести лет работала над Большим русско-кабардино-черкесским словарем, в который вошли 75 тысяч слов и выражений, значительная часть которых впервые зафиксирована в словаре на кабардино-черкесском.
Очевидно, что для проводимой Кремлем шовинистической колониальной политики на Северном Кавказе, научные исследования истории, языка и культуры местных народов не нужны и рассматриваются, как проявление экстремизма и сепаратизма.