
Фото: ТАСС
Мещанский суд Москвы приговорил совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего члена Совета Федерации Магомеда Магомедова, к 19 годам и 18 годам лишения свободы соответственно.
Магомедовым были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Кроме того, Магомеду Магомедову инкриминируется незаконное приобретение и хранение оружия (ст. 222 УК РФ). Всего фигурантами дел, связанных с Магомедовыми, стали 18 человек. Часть из них находится в розыске и арестованы в России заочно.
Обвинение требовало приговорить Зиявудина Магомедова к 24 годам лишения свободы, а Магомеда Магомедова — к 21 году. Кроме того, прокурор настаивал на необходимости назначить им штрафы в 1,5 млн рублей. При этом сумма причиненного ими ущерба оценена следствием в 11 млрд рублей.
Только зачтение приговора суда заняло около недели.
Братья Магомедовы находятся под стражей с марта 2018 года. По версии следствия, не позднее 2010 года они с целью незаконного обогащения путем хищения денежных средств и имущества коммерческих организаций создали в Москве преступное сообщество «на основе объединявшего их родственного и этнического начала». Зиявудин в 2017 году занимал 63-е место в рейтинге самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивалось изданием в 1,4 миллиарда долларов. Магомед 7 лет представлял в Совете Федерации Смоленскую область.
В конце мая этого года Хамовнический районный суд Москвы обратил в пользу государства имущество предпринимателей оценочной стоимостью в 750 миллионов долларов.
Большинство обозревателей считают дело Магомедовых политическим. Так телеканал «Дождь» предполагал, что дело может быть связано с тем, что братья передали французским спецслужбам документы с информацией на миллиардера Сулеймана Керимова. В то же время «Новая газета» связывала преследование миллиардеров с их попыткой войти в политику в Дагестане Газета писала, что Зиявудин Магомедов якобы пытался договориться о назначении главой республики своего родственника, а также строил в Махачкале мечеть, которая должна была превзойти по масштабу главную святыню соседней Чеченской Республики.
Магомедовы свою вину отрицают и настаивают на невиновности.