Фото: Bloomberg

РА Эксперт опубликовало очередной ежегодный рейтинг инвестпривлекательности регионов РФ, согласно которому Карачаево-Черкесия, Дагестан и Чечня находятся в самом низу списка.

В целом регионы  СКФО имеют показатели существенно ниже среднего.

Кабардино-Балкария В-2

Северная Осетия В-2

Ингушетия В-3

Ставропольский край В-3

Карачаево-Черкесия С

Дагестан С

Чеченская республика С

Показатель “В-2” по методике РА Эксперт означает “относительно стабильный”. “В-3” — рискованный. “С” — перспективы инвестпривлекательности отсутствуют полностью.

Проблемы есть на всех уровнях. Так, Ингушетия и Дагестан замыкают десятку регионов, где наименее развита транспортная инфраструктура. Те же Дагестан с Ингушетией, а также Чеченская республика, имеют проблемы с охватом широкополосным интернетом — менее 10 на 100 человек населения являются активными абонентами.

Неоднозначны характеристики социальных ресурсов. С одной стороны наиболее низкий уровень официальной преступности наблюдается как раз в республиках Северного Кавказа – в Дагестане, Ингушетии и Чечне менее пяти преступлений на 1 тыс. человек. Однако там высок уровень безработицы — в данных регионах самый высокий уровень безработицы, зафиксированный Росстатом, – 15,1, 31,1 и 14,5% соответственно. Еще в трех регионах показатель превысил 10% (Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики и Северная Осетия).

Как и ранее, по количеству занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности в расчете на 1 тыс. человек населения невысокие показатели по всем республикам Северного Кавказа, в т. ч. самые низкие значения по Северной Осетии (19,4 человека) и Дагестану (14,6 человека).

Регионы СКФО также характеризуются низкими значениями налоговых и неналоговых доходов (ННД) на душу населения — от 30,2 тыс. рублей в Северной Осетии до 11,3 тыс. рублей в Ингушетии.

Наибольшая доля просроченной кредиторской задолженности организаций отмечена, как и ранее, в Чечне и Ингушетии – 70,4 и 75,6% соответственно. При этом если годом ранее фиксировались положительные результаты по снижению доли просроченной кредиторской задолженности организаций в данных регионах, то по итогам 2021-го показатель подрос на 0,4 п. п. и 1,7 п. п. соответственно.

Дагестан и Северная Осетия также демонстрируют неблагоприятные показатели качества окружающей среды (в данном случае речь идет о ESG-повестке — реализация экологических инициатив, природоохранных проектов, выпуск “зеленых облигаций”).

При этом необходимо добавить, что именно из этих регионов Северного Кавказа идет одна из наибольших (в процентном) отправка призывников и “добровольцев” на войну, которую Россия ведет против Украины. Создавая, руками своих наместников, невозможными условия развития свободного бизнеса в регионе, Кремль создает для себя прекрасную возможность вербовки местных жителей в качестве “пушечного мяса” для своих захватнических войн.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *