В результате давления властей в Дагестане на независимую прессу местная типография отказалась печатать газету “Черновик”. Редакция вынуждена была в срочном порядке искать другую типографию в Ростовской области 

Как сообщает ресурс “Кавказский узел” со ссылкой на заместителя главного редактора газеты Магомеда Магомедова, очередной тираж «Черновика» был доставлен из Ростовской области после того, как типография в Дагестане отказалась печатать газету. Он утверждает, что давление на издание связано с критикой в адрес властей республики, но если бы претензии были обоснованными, то власти подали бы в суд. 

 

Нам, газете «Черновик», не даёт работать Сергей Меликов. Или все происходит от его лица, а он не знает? Причины нам (не)понятны. Попробуем разобраться. Сразу предупреждаем: всё, что вы сейчас прочтете, конечно же нами надумано. Впрочем, как и вся эта описываемая история. Все совпадения случайны» — написал главный редактор “Черновика” 17 ноября. На прошлой неделе газета уже не вышла. Причиной стал отказ типографии напечатать номер.

 

Общественно-политическая еженедельная газета «Черновик» издается в Республике Дагестан с 2003 года. Издание подвергалось давлению сразу после открытия. Тиражи выкупались, а на владельцев торговых точек давили, чтобы не допустить выпуски к свободной продаже. Киоски, продолжавшие продавать «Черновик», поджигали. Одно время газету отказались печатать все дагестанские типографии, и тираж печатался в других регионах Северного Кавказа. Против журналистов возбуждались уголовные дела, в редакции проводились обыски. В 2011 году был убит учредитель издания Хаджимурад Камалов. В 2019 по надуманному обвинению был арестован журналист газеты, редактор отдела “Религия” Абдулмумин Гаджиев. Ему вменяется в вину финансирование терроризма. На протяжении всего времени с момента ареста коллеги журналисты издания каждый понедельник выходили на одиночные пикеты в его защиту, что вызывало еще большее раздражение со стороны властей. 

 

Дагестанская журналистка Светлана Анохина отметила, что «Черновик» подвергается давлению со стороны властей с самого начала работы. Новое давление на газету она связала с правозащитной деятельностью издания. «СМИ занимается правозащитной деятельностью. У них совершенно конкретная правозащитная позиция, пусть и не совсем меня устраивающая. Но эти пикеты в защиту Абдулмумина [Гаджиева] имеют свой результат. Я вообще не припомню, что что-то похожее раньше происходило. Акции длятся уже больше двух лет. Каждый понедельник люди выходят на пикет в его поддержку», – отметила журналистка.








+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *