
15 ноября дагестанские общественные деятели, выступавшие против предложенных руководством республики изменений в конституцию Дагестана, провели в Махачкале пресс-конференцию, посвященную хейту в свой адрес, свободе слова и заявили, что “не позволят силовым ведомствам устроить в Дагестане 37-й год”
Как пишет издание “Черновик”, журналистов на пресс-конференции было мало, и поэтому вопросы организатору мероприятия – члену Общественной палаты Дагестана Алиасхабу Хархачаеву – задавали сами общественники и другие приглашенные.
Основным был вопрос давления на общественных деятелей, членов ОП РД, которые публично заявили о своем отрицательном отношении к поправкам к Конституции РД и намеревались провести митинг против поправок.
«Я был в Калуге. Это был восьмой час вечера. Мне звонит дознаватель и говорит, что я должен завтра к нему явиться. Я сказал, что не понял, для чего должен явиться. Он спросил: «Вы подписывали бумагу о том, чтобы созвать митинг в Махачкале?» «Да, я подписывал, а что хочешь?» – спросил я. «Вас, – говорит, – допросить надо, почему вы подписали»», – рассказал Хархачаев, которого этот звонок и требование явиться на допрос без каких-либо причин сильно возмутили.
Далее он сделал обращение: «Уважаемые друзья, уважаемые дагестанцы, уважаемые руководители силовых ведомств. Мы вам никогда в жизни не дадим, чтобы вы нам здесь устроили 37-й год. Тут ко многим, кто здесь сидит, которые подписывали обращение к главе города с просьбой разрешить митинг, приходили домой».
При этом он, однако, заявил, что “глава Дагестана Сергей Меликов, узнав о давлении на общественников со стороны силовиков, “был очень возмущён”. Хотя подобное заявление выглядит весьма сомнительно, учитывая, что теми, кто посчитал, что общественниками должны заняться правоохранители, были депутат Госдумы Султан Хамзаев и его помощник и по совместительству член Общественной палаты Ян Иванов, которого ОП РД выдвинул лично Меликов. А недавно он же наградил Иванова Почётной грамотой «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу», что произошло сразу же, после последнего, что общественники, выступая против поправок, могут попасть под сепаратистскую статью.
Одним из итогов мероприятия стало мнение о том, что с депутата Госдумы Хамзаева “нужно спросить” за его высказывания и намеки силовикам. Правда вопрос о том, кто же будет спрашивать, так и остался нераскрытым.