Фото: соцсети

Политзаключенному Малсагу Ужахову исполнилось 70 лет.

По информации ТГ-канала «Фортанга», он самый возрастной политзаключенный в России.

Ужахов в молодости работал фармацевтом. После этнической чистки ингушей в 1992 году в Пригородном районе, его отозвали для организации самостоятельной аптечной службы Ингушетии. Созданное им государственное объединение «Ингушфарммедтехника» , оказалось рентабельным, приносило бюджету прибыль.

Затем он работал на посту руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ингушетии. Будучи на пенсии Ужахов , занялся общественной работой и стал членом созданного на тот момент Совета тейпов Ингушетии при Главе республики. Спустя некоторое время, поняв что совет не несет пользы обществу, Ужахов вместе с еще несколькими участниками создали независимый Совет тейпов ингушского народа.

Созданный им совет боролся против коррупции, писал запросы в инстанции, выходил на чиновников.Когда начались акции против соглашения об установлении общей границы между Ингушетией и Чечней, в результате которого Чечне передали в 25 раз больше территорий, Малсаг Ужахов стал одним из лидеров протеста.

В апреле 2019 года Малсаг Ужахов был арестован и обвинен в в организации применения насилия к полицейским, а также в руководстве НКО, побуждающей граждан к совершению противоправных действий.В декабре 2021 года суд приговорил его к девяти годам колонии.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *