Фото: Dado Ruvic / Reuters

Две чеченские семьи с детьми, которые ехали через территорию Боснию в третью страну ЕС были задержаны местной полицией, обвинившей их в незаконном пересечении границы

Как сообщает в своем телеграм-канале чеченская правозащитная ассоциация “Вайфонд”, полиция Боснии забрала у них паспорта и удерживает их в стране, подав дело в прокуратуру на факт незаконного пересечения боснийской границы. При этом совершеннолетним лицам грозят штрафом и даже тюремным заключением. Кроме того, семьям сообщили, что в итоге им не дадут двигаться дальше, а будут депортировать в Россию.

Как отмечалось ранее, после начала широкомасштабного военного вторжения российских войск в Украину резко увеличилось число чеченцев, преследуемых Россией через Интерпол. При этом нередко миграционные власти и полиция стран ЕС осуществляют задержания и попытки депортации чеченских беженцев в Россию, продолжая утверждать, что в этой стране действует нормальная система правосудия. Одним из таких нашумевших дел стало задержание в Румынии чеченской беженки Амины Герихановой. Только мощная общественная поддержка, сопровождаемая пикетами у посольств Румынии по всем странам ЕС, позволила добиться положительного решения в этом вопросе.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *