Фото: kavkaz-uzel.eu

Вадим Красиков, приговоренный к пожизненному заключению за убийство в Германии чеченского командира Зелимхана Хангошвили, переведен из тюрьмы в Берлине и, возможно, ожидает обмена.

Как сообщает телеграм-канал “BILD”, Вадим Красиков был переведен из крыла строгого режима берлинской тюрьмы Тегель в другую федеральную землю в связи с «абстрактной ситуацией риска», сообщил Welt со ссылкой на источник в службах безопасности.

Там же, со ссылкой на немецкое издание Der Spiegel, говорится, что Красикова перевели в «специальное учреждение для содержания под стражей в ожидании депортации» в Айзенхюттенштадте.

Еще в июле стало известно, что Россия потребовала включить Красикова вместе с торговцем оружием Виктором Бутом в список для обмена на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер и бывшего морского пехотинца США Пола Уилана.

Красиков был осужден к пожизненному заключению в декабре 2021 года за убийство в Берлине грузинского гражданина, этнического чеченца Зелимхана Хангошвили, бывшего командира взвода Чеченской Республики Ичкерия во времена Второй чеченской войны и грузинского офицера в период российско-грузинской войны 2008 года.

23 августа 2019 года Хангошвили возвращался из мечети, в парке Kleiner Tiergarten к нему на велосипеде подъехал Красиков и дважды выстрелил в голову. Уехав с места преступления, он выбросил пистолет и велосипед в воду, переоделся и избавился от парика, это заметили двое подростков. Красиков, вероятно, собирался скрыться на электросамокате, однако, не справился с открытием замка на нём и в этот момент был задержан полицией. Выяснилось, что он въехал в Германию по поддельному загранпаспорту на имя Вадима Соколова, который получил за неделю до выезда за границу.

На состоявшемся в Германии суде над убийцей было доказано, что за этим преступлением стоит Российская Федерация и путинский наместник Чечни Рамзан Кадыров. Судья берлинского суда, оглашая приговор обвиняемому, назвал осужденного “сотрудником государственного силового аппарата Российской Федерации”. Он заявил, что “обвиняемый совершил преступление, что зовут его Вадим Красиков, что действовал он по заказу центрального российского правительства и был частью российского силового аппарата”. Судья также заявил, что “это не что иное, как государственный терроризм”

В связи с вынесением приговора по делу об убийстве, где высший суд Берлина подтвердил версию следствия, германский МИД объявил двух российский дипломатов персонами нон грата.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *