Фото: AFP

В Хорватии были задержаны несколько десятков эмигрировавших из России чеченцев.

Как передает «Кавказ Реалии», со ссылкой на «Ассамблею чеченцев Европы», их заставляют подписывать отказ от заявлений на убежище.

«Думаю, задержаны около 50 человек. Это чеченцы, которые эмигрировали из России через Балканы и приехали в Хорватию. При этом они, насколько я знаю, не планируют оставаться в стране, а через нее едут дальше в Европу к своим близким и знакомым. Крупной чеченской диаспоры в Хорватии просто нет», — сказал представитель «Ассамблеи чеченцев Европы» Иса Дадуев.

Дадуев отметил что что несмотря на легальное пребывание в Европе, при въезде в Хорватию его документы также долго проверяли без объяснения причин, но не смогли предъявить отказ для во въезде в страну.

«К ним не просто плохое отношение. Помимо угроз и оскорблений применяется сила. Не дают связаться с родными и адвокатами, оказывают сильное давление, требуя подписать отказ от заявления на убежище, после чего депортируют. Нам известны уже четыре случая, когда люди подписали отказ и были депортированы. Мигранты оказались в таком же бесправном положении, в каком находились и в Чечне», — добавил Дадуев.

Задержанные в Хорватии чеченцы проходят проверку на причастность к экстремизму, их содержат в депортационном лагере.

«Ассамблея чеченцев Европы» связалась с адвокатами из Хорватии и планирует, по возможности, оказать правовую помощь всем задержанным чеченцам.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *