Фото из телеграм-канала КПП

Следственный комитет из Нижнего Новгорода начал проверку заявлений о возможном превышении полномочий силовиками при задержании Заремы Мусаевой матери правозащитника Абубакара Янгулбаева и оппозиционера Ибрагима Янгулбаева – в Нижнем Новгороде в январе текущего года.

Об этом сообщает правозащитная группа «Команда против пыток».

Ранее правозащитники направляли 21 ходатайство, 24 жалобы, 12 обращений, три запроса и три заявления о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, отмечается на сайте «Команды против пыток». Все они перенаправлялись из Нижнего Новгорода в прокуратуру Чечни, а Следственный комитет и прокуратура республики заявляли об отсутствии нарушений.

Однако в мае Следственный комитет по Чечне выделил из дела Мусаевой материалы проверки по статье о превышении должностных полномочий и вернул их в Нижегородскую область, где решение о начале проверки по заявлениям «Команды против пыток» было принято ранее в сентябре.

«Теперь мы ожидаем, что нижегородским следователям все же придется изучать видео, назначать проведение судебно-медицинских экспертиз, опрашивать очевидцев и полицейских», — отметил юрист «Команды против пыток» Сергей Шунин.

Напомним, Зарема Мусаева, супруга экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, была насильно задержана сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде и доставлена в качестве свидетеля в Грозный. Вскоре ее статус поменялся на обвиняемую по ст. 318 («Насилие в отношении представителя власти») — якобы Зарема напала на полицейского. Затем в деле о мошенничестве, ради которого ее против её воли вывезли в Чеченскую Республику в качестве свидетеля, статус также поменялся на обвиняемую.

Всё это время Зарема находится в СИЗО. Суд отказался перевести её под домашний арест, несмотря на тяжелое заболевание (у Заремы диабет 2-го типа и сопутствующие осложнения, ей тяжело ходить и требуется специальный уход). На последнем судебном заседании 7 сентября ей продлили меру пресечения до 12 декабря, то есть еще как минимум три месяца Зарема Мусаева проведет в СИЗО. Ранее правозащитный проект «Поддержка политзаключенных. Мемориал» признал Зарему Мусаеву политической заключенной.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *