Фото: ВВС

Глава правительства Чеченской республики Ичкерия в изгнании Ахмед Закаев спрогнозировал вероятную реакцию чеченского народа на мобилизацию, объявленную в России президентом Владимиром Путиным 21 сентября.

Он выразил уверенность, что чеченцы будут массово протестовать против мобилизации.

«Мы сделали соответствующее обращение к чеченским матерям, детей которых отправляют в Украину. Более того, вчера и сегодня (на этот вопрос Закаев ответил во вторник. — ред.) такие попытки уже были. Но я не думаю, что они дадут быстрый результат, что сегодня или завтра будут какие-то массовые акции. Хотя уверен, что они будут иметь развитие. Подготовка к этому уже ведется. Я имею в виду не наши действия, а оккупационных структур власти», — отмечает Закаев.

По его мнению, мобилизация показывает чеченскому народу враждебность не только кремлёвского режима, но и его приспешников в самой Чечне.

«Если до сих пор их идеология заключалась в том, что Кадыров-старший спас чеченский народ от войны, то сегодня все убеждаются в том, что и Кадыров и Путин подвергают чеченский народ очередному геноциду. Поэтому уверен, что будет какая-то реакция со стороны общественности в Чечне», — говорит оппозиционный политик.

Как сообщало «Утро Кавказа», ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что мобилизация не затронет её территорию. Однако затем спикер воюющего за Украину добровольческого чеченского батальона имени Шейха Мансура Ислам Белокиев уличил Кадырова во лжи: в действительности молодых чеченцев забирают на войну. 

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *