Фото: АиФ

В Ростовском окружном военном суде состоялось очередное заседание по делу журналиста Абдулмумина Гаджиева, на котором допрашивался сам обвиняемый

Как сообщает ресурс “Кавказский узел”, в ходе состоявшегося 22 сентября судебного заседания происходил допрос Абдулмумина Гаджиева стороной обвинения, судом и адвокатом подсудимого.

В ходе допроса представителем гособвинения журналист отверг все, выдвигаемые против него обвинения как необоснованные или ложные. Так, по поводу зачитанных в суде показаний Кемал Тамбиев, данных на этапе предварительного следствия, Гаджиев подчеркнул, что сам свидетель в суде отказался от этих показаний, заявив, что они были получены под давлением следствия. По поводу показаний свидетельницы обвинения Попущиной,  обвиняемый обратил внимание, что во время своего выступления на одном из судебных заседаний Попущина сообщила, что «она этих показаний не давала».

Ссылки на т.н. “засекреченных” свидетелей Гаджиев считает необоснованными, так как личность этих свидетелей и достоверность данных ими показаний вызывает большие сомнения. Он также указал на то, что какие-либо статьи, где имеется «пиар» Исраила Ахмеднабиева, известного как Абу Умар Саситлинский, обнаружены не были. Журналист обратил внимание суда, что из всех приведенных стороной обвинения фактов, достоверными являются только два интервью, которые были взяты им у Исраила Ахмеднабиева в 2009 и 2013 году. Однако ничего, из инкриминируемого обвинением, в этих интервью обнаружено не было.

Журналист издания “Черновик” Абдулмумин Гаджиев, вместе с  главой благотворительного фонда «Ансар» Абубакаром Ризвановым и программистом Кемалом Тамбиевым обвиняются властями в финансировании терроризма. Следователи утверждают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие также связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда «Мухаджирун» Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев и другие обвиняемые по делу настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.

Коллеги Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят в Махачкале одиночные пикеты в его поддержку. Так, 19 сентября на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ по Дагестану такие пикеты провели заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов и журналист «Нового дела» Идрис Юсупов. Они потребовали прекратить уголовное преследование Гаджиева и освободить политзаключенных.

Ресурс “Утро Кавказа” постоянно информирует читателей о развитии событий вокруг дела журналиста Абдулмумина Гаджиева.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *