Фото: odessa.online

Одесский окружной административный суд признал законным решение Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ) лишить гражданина Российской Федерации Артура Садыкова вида на жительство в Украине.

Об этом говорится в тексте решения суда за подписью председательствующего Константина Ефименко.

Суд отказал в удовлетворении иска Садыкова к управлению миграционной службы в Одесской области, в которой он просил признать незаконным решение об аннулировании вида на жительство. Садыков в жалобе отметил, что решение было принято без проверки обоснованности обращения Службы безопасности Украины. Спецслужба просила ГМСУ аннулировать вид на жительство, утверждая, что Садыков представляет угрозу национальной безопасности.

В частности, СБУ настаивает на том, Садыков якобы симпатизирует «Исламскому государству», а также связан с террористическими организациями, действующими в Турции и на Среднем Востоке. Об аргументации СБУ таких подозрений ничего неизвестно.

Адвокат Станислав Красник, представляющий интересы Садыкова, считает, что обжаловать ходатайство СБУ о лишении вида на жительство его клиента, невозможно. «Там вопрос с доступом к информации с ограниченным доступом. В теории все логично и красиво, а на практике не работает», — отметил адвокат.

ДМСУ аннулировала вид на жительство Садыкова в последние дни декабря 2021 года. Тогда же в пригороде Киева, где компактно проживают мусульмане, СБУ провела облаву у граждан Украины и выходцев из республик Северного Кавказа, которые имеют отношение к проектам известного проповедника и благотворителя Абу Умара Саситлинского (Исраила Ахмеднабиева).

ФСБ разыскивает его в связи с обвинением в финансировании терроризма и вербовке бойцов для «Исламского государства». Абу Умар категорически отвергает такие обвинения. С началом широкомасштабной агрессии России против Украины Абу Умар публично заявил о недопустимости для мусульман участвовать в войне против Украины в составе российской армии.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.