Фото: gazeta.ru

Лидер общественной организации «Голос Беслана» (она объединяет пострадавших от захвата террористами школы в североосетинском городе Беслане в сентябре 2004 года) Эмма Тагаева публично выступила против того, чтобы бесланскую школу превращали в музей. Под её призывом подписались 380 бывших заложников и членов их семей.

Свою позицию они мотивируют тем, что перестройка здания уничтожит все улики, при том что даже сейчас, через 18 лет после бесланской трагедии, её расследование ещё не закончено.

«Действительно больно от того, что, не предотвратив и допустив такую страшную трагедию, власти провели бездарную операцию с применением танков и огнемётов. Результатом таких действий стала гибель сотен людей и тысячи искалеченных судеб. И теперь вместо расследования нам предлагают международный культурно-патриотический Центр профилактики и противодействия терроризму. Противодействие терроризму, в моём понимании, это объективное расследование и наказание виновных, чтобы такое больше не повторилось», — цитирует слова Тагаевой издание «Кавказский Узел». 

Другая общественная организация, «Матери Беслана», напротив, одобряет инициативу перестройки школы в музей. В Минстрое Северной Осетии заявили, что строительство ведётся при содействии «Матерей Беслана», тогда как о несогласии «Голоса Беслана» в этом ведомстве ничего не знают. Музей планируется ввести в эксплуатацию уже в декабре.

«Организация «Голос Беслана» возникла в 2005 году в результате раскола «Матерей Беслана». В неё вошли несогласные с официальной версией трагических событий в бесланской школе. «Видимо, есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы правду о Беслане никогда не узнали, но мы будем делать все для того, чтобы выяснить, почему, по чьей вине погибли наши дети и близкие», — заявила тогда одна из её основательниц Элла Кесаева.

Ранее «Утро Кавказа» сообщало, что Эмма Тагаева призвала осетин не воевать против Украины. 

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *