Ахмед Закаев, называющий себя премьер-министром Чеченской Республики Ичкерия в изгнании, не может представлять всех чеченцев диаспоры. Об этом «Утро Кавказа» сказал участник двух войн с Россией, глава организации «Толам» («Победа») Джамбулат Сулейманов. По его словам, тема представительства чеченцев диаспоры стала особо актуальной после форума, проведенного в Швеции 5–6 сентября организацией «Свободная Чечня». «Мы долго старались избегать публичного противостояния и скандалов. Но в Швеции Ахмед Закаев перешагнул черту. Муса Ломаев, проживающий в Финляндии, вышел после форума и сказал, что есть полное согласие, что Закаев — президент ЧРИ. Мы тщательно изучили документы и законодательство ЧРИ того периода. И можем утверждать, что у Закаева нет законных оснований возглавлять правительство », — сказал Сулейманов. Он добавил, что в течение длительного времени он и его единомышленники считали, что возможно создать представительский орган чеченцев за пределами Чечни, который бы контролировал Закаева. «Сейчас мы понимаем, что это была иллюзия», — добавил Сулейманов. По его словам, Закаев смог убедить многих чеченцев за пределами Чечни, что его поддерживают Запад и власти Украины, что он принят высокими должностными лицами. «Утверждение о том, что есть какой-то межгосударственный договор между Украиной и ЧРИ — блеф. Это обычный контракт, который подписывают иностранцы, желающие воевать на стороне Украины против России. Украинское руководство адекватно оценивает ситуацию и не может подписывать договор с «виртуальным» правительством. Ведь сегодня наша страна оккупирована и контролируется оккупационными властями», — сказал лидер «Толам», проживающий ныне во Франции.

Одной из главных претензий к Закаеву, по словам Сулейманова, являются его контакты с российскими оккупационными властями в Чечне. В частности, эго телефонные переговоры с Рамзаном Кадыровым. «Он их отрицал, но впоследствии сам Кадыров записи разговора опубликовал. Там Закаев называл его братом и высказал соболезнование в связи со смертью отца. Кроме того, мы знаем, что близкий к Закаеву и его группе имам Ниццы обращался к Кадырову за помощью в финансировании строительства мечети, известная активистка чеченского сопротивления Рубати Мицаева, близкая к Закаеву, ездила в Россию и была принята Кадыровым», — сказал Сулейманов.

Ранее Закаев сказал «Утру Кавказа», что на форуме, проведенном «Свободной Чечней», он предложил как базу для объединения чеченского сопротивления возглавляемый им «Государственный комитет деоккупации».

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *