
На состоявшемся сегодня заседании Ленинского районного суда города Грозного по делу по делу о нападении на силовика супруги бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой, было принято решение о продлении ареста более чем на три месяца, до 12 декабря 2022 года.
Зарема Мусаева, супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева и мать лидера оппозиционного движения “АДАТ” Ибрагима Янгулбаева, была 20 января 2022 года насильно увезена кадыровскими силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный. 1 февраля ее обвинили в нападении на силовика, а 20 июня стало известно, что дело Мусаевой, обвиненной в мошенничестве и нападении на силовика, поступило в Ленинский районный суд Грозного. Все это время, вплоть до сегодняшнего дня, пожилая женщина находится в заключении в СИЗО Грозного.
Дело Янгулбаевых давно уже вышло за пределы не только Чечни, но и России, как показатель абсолютного беззакония, которое творят кадыровские силовики по указке своего шефа. Не имея возможности добраться до сына, ведущего активную оппозиционную деятельность в информационном пространстве, они хватают заложников, каким и стала Зарема Мусаева. Несмотря на абсолютную абсурдность выдвинутых против нее обвинений, дело Заремы Мусаевой по прежнему находится в Грозненском суде. 16 августа вновь было отклонено ходатайство адвокатов об изменении территориальной подсудности, а сегодня судом было продлено ее содержание под стражей. На заседании суда с Заремой Мусаевой находятся адвокаты Наталья Добронравова, Александр Немов и Александр Савин, говорится в сообщении в Telegram-канале «Команды против пыток».
Несмотря на то, что еще 11 февраля сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев указал, что у нее сахарный диабет с множественными осложнениями, и колонии, спецприемники и СИЗО не могут содержать людей с этим заболеванием, женщину продолжают содержать под стражей. При этом в суд и СИЗО ей несколько раз вызывали скорую помощь. ЕСПЧ 14 февраля обязал правительство России каждые две недели представлять документальную информацию о состоянии здоровья Мусаевой и оказании ей медицинской помощи, но Генпрокуратура России 25 марта отказалась представить эти сведения, сославшись на то, что состояние Мусаевой стабильное.
Как известно, Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место «в тюрьме или под землей». 1 февраля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых. После этого Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию. Один из сыновей, Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма. Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов. 30 марта стало известно, что следователи в Чечне отказались проводить проверку угроз семье Янгулбаевых.
26 августа стало известно, что правозащитный проект «Поддержка политзаключённых» признал Зарему Мусаеву политзаключенной, сообщает ресурс “Кавказский узел”.