
Встреча с главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым. Фото: kremlin.ru
В путинской России президенты республик стали завхозами. Хотя изначально эта позиция создавалась как политическая, хозяйственником должен быть глава правительства.
Так автор телеграм-канала Записки горца рассуждает о фактическом отсутствии в РФ системы федерализма.
«Когда говорили, что «президентов» переименовывают в «глав», аргументы пропаганды сводились к тому, что не важно, как они называются, ведь по сути ничего не изменится», — рассуждает блогер.
Автор отмечает, что Путин на практике планомерно уничтожал содержание федерализма, и продолжает это делать и сейчас.
«Поэтому и получается, что «глава Дагестана» размышляет как завхоз о покрашенных фасадах. А должен был отстаивать субъектность народа республики» — говорится в посте телеграм-канала.
Россия, отмечает блогер, существует в форме феодализма.
Федерация, убежден он, была хоть какой-то гарантией свобод народов Кавказа и других этносов, которые живут в составе РФ. Однако русское большинство было введено в заблуждение, что федерализация это проявление сепаратизма.
«Сегодня оно тоже осознает, что федерализм — это про свободы и возможность решать самому и невозможность получать команды из Москвы даже по бытовым вопросам. Колониализм делает из президентов завхозов, а из наций — население», — подытоживает блогер.