Фото: kazakoved.ru.

Специализированный добровольческий казачий отряд «Терек», сформированный из казаков Терского казачьего войска, готовится к отправке в Украину.

Об этом сообщил северо осетинский ресурс “Основа” со ссылкой на пресс-службу Всероссийского казачьего общества. По словам атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды, “Отряд укомплектован специалистами всех необходимых военно-учетных специальностей: разведка, снайперы, пулеметчики. С казаками работать легко – воины, люди православные… Генетически мотивированы на борьбу со злом. Идя на Донбасс, настроены решительно! Более 250 казаков Терского войскового казачьего общества убывают для выполнения боевых задач специальной военной операции

Терское казачье войско объединяет казаков Ставропольского края, а также Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республики. Создано оно было в 1860 г. по инициативе генерал-адъютанта князя А. Н. Барятинского, из казаков, игравших активную роль в российской колонизации Северного Кавказа. Особенно активно казаки терского казачества использовались Российской империей в ходе Кавказской войны для уничтожения горских народов Северного Кавказа, в первую очередь, чеченцев и ингушей. Именно за счет создаваемых укрепленных пунктов терских казаков (станиц), поддерживаемых российской регулярной армией, формировались, так называемые, кавказские укрепленные линии. При этом происходило массовое истребление местного горского населения. Одновременно из захваченных аулов осуществлялось тотальное переселение оставшихся в живых женщин и детей в эти укрепленные форпосты. Таким образом, колониальными властями решались две задачи — усмирения местного населения, которое, в то же время, играло роль заложников в случае осады российских форпостов отрядами горцев.

По окончании Кавказской войны терские казаки продолжали принимать участие в дальнейшей колонизации Северного Кавказа Российской империей. Полки терских казаков участвовали в русско-турецкой войне 1877—1878 годов в составе Кавказской армии против Кавказского корпуса Османской империи, в состав которого входили и черкесские отряды. Участвовали они и в первой мировой войне в составе русской императорской армии.

После октябрьского переворота 1917 и начавшейся гражданской войны в России, отряды Терского казачьего войска поочередно воевали то на стороне Деникина, то на стороне Красной Армии. При этом преимущественно против отрядов местных горских народов, включая и созданное государство народов Северного Кавказа под названием Горская республика. После установления на Северном Кавказе советской власти было начато переселение ряда станиц Терского казачества с Кавказа, однако очень скоро, 14 июля 1921 года Президиум ВЦИК признал его ошибочность и запретил дальнейшее переселение.

В ходе второй мировой войны, когда армии вермахта захватили значительную часть Северного Кавказа, немало терских казаков поддержало германскую оккупацию. В составе казачьих подразделений СС и РОА был сформирован и Терско-Ставропольский казачий пластунский полк, Тем не менее, после отступления немцев, массовые репрессии, которые обрушили на коренные народы Северного Кавказа сталинские подручные, никак не коснулись терских казаков. Более того, после депортации чеченцев, ингушей, карачаевцев и ряда других местных народов, русское казачье население, включая и терских казаков, активно использовалось советской властью для заселение их земель. В итоге, после реабилитации и возвращения местного населения на свои исконные территории, начали происходить столкновения между ними и русскими переселенцами. Наиболее известными и массовыми стали беспорядки в Грозном  23-31 августа 1958 года, приведшие к гибели нескольких десятков человек и сопровождавшиеся погромами против чеченского населения города и требованиями со стороны российского населения, проведения повторной депортации возвращающихся на родину чеченцев.

Активное возрождение терского казачества началось в 1988 на волне Перестройки. Во Владикавказе начала действовать инициативная группа по возрождению терского казачества во главе с полковником Коняхиным. А 23 марта 1990 года во Владикавказском республиканском Дворце пионеров прошел Круг Терского казачества под девизом “Кавказ – наш бастион»: ТЕРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО. ВОЗРОЖДЕНИЕ”, на котором было провозглашено его восстановление. В мероприятии приняло участие 300 делегатов, которые, по словам организаторов, представляли 500 тысячное терское казачество.

Во время первой и второй чеченских войн отряды, сформированные Казачьим кругом терских казаков, принимали активное участие в боевых действиях в составе российских оккупационных войск против сил Чеченской Республики Ичкерии. В 90-е годы среди терских казаков была популярной идея присоединения терских казачьих районов Чечни к Ставропольскому краю. Кроме того, предпринимались попытки создания Казачье-Ногайской автономии на левобережье Терека, Терской республики, а также Баталпашинской и Зеленчужско-Урупской казачьих республик в составе Карачаево-Черкесии.

После полной оккупации ЧРИ российскими войсками в ходе второй чеченской войны, терские казаки продолжают играть роль проводников российской имперской политики в регионе. Впрочем, это же можно отнести и ко всему российскому казачьему движению, активно участвовавшему в захвате украинских территорий Крыма и Донбасса в 2014 году и дальнейшей оккупации этих территорий. Не удивительно, что на сегодня более 6 тыс. казаков Всероссийского казачьего общества участвуют в российской военной агрессии против Украины в составе семи казачьих добровольческих отрядов. А еще, по крайней мере три отряда, завершают подготовку к отправке в “зону спецоперации”.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *