
Фото: ittifakinsaat.com
Общее число переселенцев с Северного Кавказа, переехавшее в Турцию с момента распада СССР и до настоящего времени, составляет 40-50 тысяч.
Одним из главных мест, где оседают выходцы из неспокойного региона, являются турецкие города Стамбул и Ялова. Большая концентрация кавказцев наблюдается в районе стамбульского Башакшехир.
Колумнист турецкого издания AjansKafkas Юсуф Тунчбилек рассказывает почему именно этот район Стамбула стал вторым домом для бежавших от преследований, социальной разрухи жителей Северного Кавказа.
Автор отмечает, что выходцы из Северного Кавказа не любят называть себя беженцами, а предпочитают исламское выражение «мухаджиры» («переселенцы» — люди, которые ради спасения своей веры переселяются в другие страны).
«Неслучайно кавказские иммигранты сконцентрированы в Башакшехире. Кавказские переселенцы, в том числе и дагестанцы, в основном обосновались в этом регионе около 15 лет назад. Во время Второй чеченско-российской войны, начавшейся в 1999 году, большинство детей, женщин и стариков, приехавших в Турцию в качестве беженцев, в течение 10 лет находились во временных лагерях, а в первой половине 2010-х гг.их переселили в дома в районе Башакшехир, где началось массовое строительство жилья», — говорится в статье.
Так в Башакшехир начали приезжать и другие кавказцы, которые покидали родные дома. Ныне в Башакшехире и городе Ялова проживает 50 тысяч мухаджиров с Северного Кавказа.
Другая причина выбора Башакшехира — его религиозность. Район известен, тем что жители этого района Стамбула в своем общей массы набожны, как и прибывшие кавказские мухаджиры.