
Семья 22-летнего дагестанца Магомеда Атимагомедова обращалась с письмом к руководству Управления федеральной службы исполнения наказаний, в котором просила перевести его из исправительной колонии №1 в Калмыкии ближе к месту жительства в Астраханской области. Об этом «Утру Кавказа» сказала сестра Атимагомедова Аминат. По ее словам, Магомед жаловался на давление и угрозы от сотрудников колонии из-за соблюдения обязательных для мусульман видов поклонения. По ее словам, особую агрессию сотрудников колонии вызывало чтение Корана.
«Мухаммад неоднократно жаловался, что его и таких же мусульман притесняют в этой колонии, что не дают совершать намаз, забирают выбрасывают коврики. Во время чтения Корана приходят и говорят, что пойдёшь у нас как экстремист, мы тебя пустим по 205-й (статье уголовного кодекса, терроризм), говорили в открытую, что ты сгниешь тут. И что издеваются как могут. Из за этого мама с братом написали письмо в УФСИН России с просьбой о переводе его по месту прописки, мы прописаны и живём в Астрахани, тут родились. Просто этот страх за него не давал нам покоя, но ответа от них так мы не дождались», — сказала. Брата часто закрывали на 15 суток без причины», — сказала она.
Ранее адвокат Атимагомедова Аза Алиева отметила, что в России действует система финансирования антитеррористической деятельности, которая стимулирует фабрикацию дел по обвинению в терроризме.
Алиева сослалась на известные ей случаи, когда осужденных мусульман незадолго до освобождения безосновательно обвиняли в причастности к террористической деятельности, а суды приговаривали их к новым срокам.
5 августа в колонии общего режима №1 УФСИН Калмыкии произошел бунт заключенных, во время которого один сотрудник был убит, а несколько ранены. Двоих заключенных, 22 летнего Атимагомедова и 28-летнего Дауда Курамагомедова обвиняют в убийстве, покушении на убийство и дезорганизации работы колонии. Они были избиты и подвергнуты пыткам.