
Фото: fortanga.org
В ингушском Малгобеке (город с населением в 40 тысяч человек) горит крупнейший в республике мусорный полигон общей площадью более 20 гектаров.
Официально свалка была закрыта еще в 2017 году, но туда продолжают свозить мусор, пишет издание «Фортанга«.
Полигон начал работать еще в 1980-е годы. Уже после закрытия, в 2019 году, приказом Минприроды России он попал в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Планировалось, что свалка будет ликвидирована, а земля под ней рекультивирована в 2020-2021 годах, эти работы продолжаются до сих пор.
Один из жителей Малгобека в беседе с «Фортангой» назвал город «самым грязным» в Ингушетии: «Мусор разбросан даже в парках и на обочинах дорог. Город лежит в низовье и здесь мало ветров, поэтому, когда поджигают мусорную свалку по утрам, во всем городке стоит невыносимой смог, от которого задыхаются люди».
Ранее сообщалось, что жители посёлка Агачаул в Дагестане организовали народный сход из-за дымящейся мусорной свалки, куда нельзя вывозить мусор. Муниципальная, республиканская власти «тушат» проблему годами, но возгорания не прекращаются. С каждым новым летом едкого дыма всё больше.