Одной из основных причин бунта колонии №1 управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) в Калмыкии стало нарушение администрацией права заключенных-мусульман на исполнение обязательных религиозных обрядов, а также угроза фабрикации новых уголовных дел по статье «терроризм». Об этом «Утру Кавказа» сказала адвокат Аза Алиева, представляющая интересы обвиняемого в нападении на сотрудников колонии 22-летнего Магомеда Атимагомедова.

«Он шел к этому по совокупности причиной Там запрещали практически все, что связано с религиозными обрядами. Там запрещали читать Коран, запрещали практически все, что связано с религиозными обрядами….Как-то каким-то образом они умудрялись выполнять свой долг перед Всевышним …их стали пугать тем, что будут вменять 205-ю (статью уголовного кодекса) — терроризм. Такая статья, по которой сидеть, сидеть и сидеть. Причем в открытую говорили: «В этих застенках вы сдохнете», — сказала Алиева, комментируя причины, которые побудили ее клиента к насилию в отношении сотрудников УФСИН.

Она отметила, что в России действует система финансирования антитеррористической деятельности, которая стимулирует фабрикацию дел по обвинению в терроризме.

Алиева сослалась на известные ей случаи, когда осужденных мусульман незадолго до освобождения безосновательно обвиняли в причастности к террористической деятельности, а суды приговаривали их к новым срокам.

5 августа в колонии общего режима №1 УФСИН Калмыкии произошел бунт заключенных, во время которого один сотрудник был убит, а несколько ранены. Двоих заключенных, 22 летнего Атимагомедова и 28-летнего Дауда Курамагомедова обвиняют в убийстве, покушении на убийство и дезорганизации работы колонии.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *