Ровно век назад, 27 июля 1922 года, в Краснодаре было принято решение о создании Адыгейской (которая в то время называлась также Черкесской) автономной области в составе Кубано-Черноморской области. 

Поначалу она управлялась из того же Краснодара, который при этом в состав области не входил. Полноценную столицу, Майкоп, Адыгея получила только в 1936 году.

В 1990 году, когда вовсю шёл «парад суверенитетов», эта область наконец-то провозгласила себя республикой в составе РСФСР. Летом следующего года и Москва признала её в этом качестве.

Сто лет – немалый срок. Самое время подвести какие-то итоги, ведь за это время можно достичь серьёзных результатов. США добились независимости от британской короны в 1783 году, а в 1883 уже входили в число ведущих держав мира.

К сожалению, для Адыгеи итоги оказались невесёлыми. В минувшем году она попала в список самых бедных регионов России. При этом республика оказалась в первой десятке по неравенству доходов – иначе говоря, адыгейские бедняки считаются бедными даже по общероссийским меркам. Правда, адыгейские богачи богаче среднего уровня, но бедняков это вряд ли может утешить.

Исследование 2004 года показало: уровень безработицы в Адыгее составляет 17,4 процента, тогда как в среднем по России он достигал только 8,3 процента, а в Южном федеральном округе – 12,9 процента. За прошедшие 18 лет ситуация принципиально не изменилась.

Кроме того, Адыгея отстаёт от своих соседей в плане экономического развития. Легко догадаться, к каким последствиям это приводит: энергичные люди с руками и мозгами перебираются в те регионы, где найти достойную работу гораздо проще. Далеко ехать не нужно: рядом находится бурно Краснодарский край. 

В самой республике остаются только те, кому уезжать некуда. Отсюда же происходит и старение населения Адыгеи. Обычно оно считается хорошим признаком, поскольку свидетельствует об увеличении средней продолжительности жизни. Но в данном случае это не так: просто людям старше среднего возраста труднее найти работу на новом месте, поэтому они вынуждены оставаться в Адыгее. А молодёжь уезжает.

Впрочем, адыгейский горожанин, нашедший работу, на которой хоть что-то платят, может считать, что ему повезло. Иное дело – сельские жители. На селе бедность не только наибольшая, но и самая безысходная. Бедный горожанин ещё сохраняет надежду разбогатеть, а у крестьянина её нет. При этом почти половина населения Адыгеи – именно сельские жители, этот регион по российским меркам считается «слабо урбанизированным». Промышленных предприятий в республике мало, в основном они относятся к разряду пищевой индустрии – и, как легко догадаться, требуют не так уж много работников. А что делать остальным?

Результат всех этих процессов таков: доход на душу населения в Адыгее в три раза ниже, чем в среднем по России, и в два раза ниже, чем в соседнем Краснодарском крае (кто-то ещё удивляется, что молодёжь едет искать счастья туда?). Во всём федеральном округе беднее Адыгеи – только Ингушетия.

Жителей республики можно было бы поздравить с юбилеем – но есть риск, что это поздравление прозвучит как насмешка.

Илья Федосеев
+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *