
Фото: Getty images
Практика депортации чеченцев из Швеции становится все более распространенной. Мы уже писали про ситуацию с Артуром Ш., которого миграционные власти Швеции решили депортировать в Россию.
Как сообщили нам представители организации VAYFOND “шведские власти аргументируют свое решением тем, что на территории России, за пределами Чеченской республики, есть независимые судебные органы, решениям которых можно доверять. При этом они утверждают, что медэкспертиза “Красного креста” не позволяет сделать однозначного заключения о том, что полученные травмы являются прямым следствием применением пыток к заявителю”.
В настоящее время Артур Ш. перестал выходить на связь с представителями правозащитного фонда, что может свидетельствовать о его насильственной депортации в Россию.
Похожая ситуация возникла и у Шамиля А. Как сообщили в VAYFOND, до прибытия в Швецию ему удалось выехать из России в Турцию. Однако для этого Шамиль А. вынужден был согласиться на требование ФСБ о совершении там террористического акта. На самом деле никакого теракта он не совершал и дал согласие под пытками единственно для того, чтобы получить возможность покинуть территорию России.
Как отмечают в VAYFOND, на фоне полномасштабной агрессии России против Украины и многочисленных зверств российских военных на временно оккупированных территориях, в некоторых европейских странах по прежнему продолжают с доверием относиться к российской судебной системе. Особенно, когда речь идет о выходцах с Северного Кавказа. Более того, “власти Швеции обвиняют нас в заангажированности и необоснованном недоверии к российской судебной системе” — сообщили правозащитники.
Несмотря на это сотрудники VAYFOND по прежнему намерены делать все возможное для предотвращения подобных ситуаций.