
Фото: Shutterstock
Как сообщил телеграм-канал VAYFOND, “Задержанный в Эстонии мужчина чеченской национальности, имеющий статус беженца в Австрии, был освобожден и уже дома”. Мужчина был задержан в начале июля на основании запроса России. Однако, как стало известно, данные мужчины в Шенгенскую информационную систему SIS II внесла Германия, что и стало причиной его задержание. Причем, согласно информации фонда, это далеко не первый случай, когда Германия вносит в систему данные исключительно на основании российской заявки в Интерпол, без какого-либо анализа и разбирательства. “Люди сначала оказывались в международном розыске Интерпола, а затем неожиданно становилось известно, что Германия вносила эту же информацию в SIS” — подчеркивают представители VAYFOND.
Правозащитники обращают внимание на то, что “в нашей практике в делах, которые вел Vayfond, мы сталкивались с ситуациями, когда Интерпол, после изучения дела запрашиваемых Россией, приходил к выводу «что сохранение данных в IIS не будет соответствовать статьям 10(1) и 12(1) RPD.». После удаления данных лиц из Интерпола, адвокаты направляли запросы в SIS о причинах внесения их клиентов в данную систему, но всегда приходил ответ, говорящий о том, что лицо больше не находится в данной системе. Это говорит о том, что информация из SIS была удалена после того, как лицо было удалено из международного розыска, а значит внесение лица в SIS изначально была ошибочным и неправомерным. Это незаконная и неправильно сохраненная информация. Статья 34 Регламент SIS: Государство-член, подающее заявку на регистрацию, несет ответственность за то, чтобы данные были точными, актуальными и законно введенными в SIS II”.
Как прокомментировали конкретную ситуацию, сложившуюся с беженцем в Эстонии, представители VAYFOND в беседе с журналистами Кавказ.Реалии: “Они увидели, что он беженец, и дело не дошло до суда, иначе это нарушило бы ряд [международных] конвенций и договоров. Ему купили билет, он смог уехать домой – проблема была решена. Но важно помнить, что в следующий раз может быть все иначе, потому что такие дела зачастую зависят от каждого конкретного чиновника, прокурора и судьи. Этими законами можно крутить как угодно, и если человека захотят экстрадировать — так и сделают”.
Кавказ.Реалии приводит целую серию аналогичных случаев, произошедших в последнее время. Особенно частой эта практика стала после начала полномасштабного вторжения России в Украину.