
Шенгенская система безопасности (SIS) нередко является препятствием для въезда кавказцев, вынужденных покинуть Украину и ищущих убежище в странах Евросоюза. Об этом «Утро Кавказа» сказал дагестанский правозащитник Умар Гитинав. « В пределах шенгенской зоны максимальное напряжение создаёт ситуация с шенгенской системой безопасности SIS — списка лиц, представляющих потенциальную угрозу», — сказал Гитинав. Он отметил, что оказавшегося в базе SIS полиция задерживает и депортирует, если не удается доказать неправомерность включения в базу.
Он сам в течение пяти лет находился в процедуре получения статуса беженца в Украине и покинул ее после начала широкомасштабной агрессии России 24 февраля. При пересечении границы Гитинав был задержан как находящийся в базе SIS и помещен в депортационный лагерь. Впоследствии его освободил апелляционный суд под залог в 7000 злотых.
Правозащитник отметил, что инициатором включения кавказцев в базу SIS в ряде случаев являются власти Германии.
https://www.youtube.com/results?search_query=beethoven+symphony+9
«Мне ещё не совсем понятен принцип. Но я думаю, это происходит не без вмешательства российских спецслужб. Похоже, что существует некий отработанный алгоритм, как в случае с Интерполом, когда Россия подаёт немотивированный запрос, указывая лишь статью обвинения (терроризм), а не суть обвинения. Таким образом, получается, что в SIS попадают не только автоматически (после внесения в базу Интерпола), но и по индивидуальным запросам», — сказал правозащитник.
Гитинав отметил, что значительное количество уроженцев Северного Кавказа, которые из-за преследований по религиозным и политическим мотивам обращались за статусом беженца в Украине, были вынуждены покинуть эту страну с началом нового этапа российско-украинской войны. Некоторые выехали в Турцию, а значительная часть в государства Евросоюза.