
Дагестанка Умм Шамиль не называет свое имя по паспорту: недавно узнала, что в России против нее возбудили уголовное дело. Она пережила Багуз и Аль Холь. Для тех, кто не в курсе: сирийский Багуз — последний оплот «Исламского государства», место, где под курдскими бомбами оно стало историей. «Аль Холь» — лагерь на северо-востоке Сирии, где до сих пор находятся тысячи женщин и детей. Они съехались в ИГ со всего мира, потеряли своих мужей, а многие и детей, и теперь влачат существование в палатках как пленницы курдских ополченцев.
Умм Шамиль удалось выбраться из «Аль Холя». Сегодня она с двумя сыновьями живет в свободной зоне на севере Сирии. Наша собеседница не вписывается в существующие представления о женщине из ИГ: говорит не только по-арабски и по-русски, но и на европейских языках. Училась рисованию и имеет диплом ветеринара. Изучает свою религию и живо интересуется тем, что происходит в мире. Сегодня она воспринимает ИГ и свою жизнь в нем иначе, чем до отъезда в революционную Сирию из стабильной Европы. О чем мечтала тогда Умм Шамиль и какой оказалась реальность? Об этом дагестанка рассказала «Утру Кавказа».
«Утро Кавказа»: Откуда Вы приехали в ИГ? Что стало причиной отъезда?
Умм Шамиль: Наша семья ехала в ИГ из Европы. К тому времени я уже несколько лет жила в одной из европейских стран. Почему мы решили уезжать из Европы в ИГ… Прежде всего из-за чрезвычайных полномочий ювенальной полиции и навязчивой пропаганды лгбт. В таком нездоровом обществе мы не хотели воспитывать своих детей.
«Утро Кавказа»: А кроме желания уберечь детей от чуждых Исламу ценностей, были причины?
Умм Шамиль: Знали, что в Сирии война и ехали туда помогать мусульманам строить новое справедливое государство без тирании. Думали — будем жить в окопах, в блиндажах, и были абсолютно готовы переносить эти тяготы ради Аллаха и ради построения нового мирового строя.
«Утро Кавказа»: Что Вас удивило в Сирии больше всего?
Умм Шамиль: Сами сирийцы, то, как они жили на третьем году войны. На момент нашего приезда сирийцы жили на полную катушку, если можно так сказать. Строили дома, обустраивали свои жилища, женились, рожали детей и не были такими несчастными, как мы это могли видеть в интернете. Удивительно оптимистичный народ. Встретили нас они очень хорошо, доброжелательно, делились с нами многим из того, что имели сами, старались во всем нам помочь и, конечно же, безумно удивлялись: как мы могли оставить все и приехать к ним в Сирию.
«Утро Кавказа»: Вы говорите, что ехали помогать братьям и сестрам. А какие знания религии у вас были на тот момент?
Умм Шамиль: Знания на момент отьезда были элементарные: основы религии, навакыдуль Ислам ( что выводит из Ислама), фикх (правила) намаза и поста.
«Утро Кавказа»: Ваши родители знали о Ваших планах?
Умм Шамиль: Родители конечно же не знали, как и у 99% тех, кто приехал в Сирию. Те родители, что были в курсе — это были те родители, которые приехали вместе со своими детьми. Я и сама до конца не понимала куда еду, и я была уверена, что если мне что-то не понравится, то я всегда смогу уехать хотя бы в Турцию.
«Утро Кавказа»: Какими были Ваши первые впечатления от ИГ? Кроме удивления от жизнелюбия сирийцев?)
Умм Шамиль: Мы приехали в государство, а там никаких окопов. Нам сразу дали квартиру, привезли самое необходимое: холодильник, матрасы, посуду, стиральную машину, и основные продукты. В моральном плане это было абсолютное, безусловное чувство счастья, эйфории от того, что мы, именно мы, являемся “кирпичиком” в построении нового нашего государства. Мы были счастливы оттого, что Аллах использует нас для Своей религии. Мы были счастливы, что в магазинах нет алкоголя, в подворотнях не продают наркоты, женщины покрыты красивым исламским одеянием, никто не обвешивает на рынке, никто не ворует, нет педофилии, нет взяток, азан с каждой мечети, уроки арабского и изучения Корана в каждой мечети. Это были самые счастливые и самые свободные 2-3 года нашей жизни, с 2014-го по 2017-й. Наши мужья были с нами, наши дети были живы. Было много побед, от радости люди раздавали прохожим и проезжающим в машинах конфеты, обнимали друг друга, сидели в сужуде (земном поклоне) прямо на улице, восхваляли и благодарили Аллаха за каждый сантиметр земди где удавалось водрузить флаг ИГ, очистив от тирании и куфра (неверия) Башара Асада. Это те годы, которые каждый из бывших там никогда не забудет, а будет беречь в своем сердце как самое заветное. При звуках знакомой мелодии нашида (религиозного песнопения) того времени, увлажняются глаза и приходится подавлять в себе чувство грусти и печали.
«Утро Кавказа»: С какими трудностями Вам прищлось столкнуться в ИГ?
Умм Шамиль: Трудности были лишь бытовые (иногда воды нет, или газовые балоны используются на кухне и тд) и трудности языка.
«Утро Кавказа»: когда Вы заметили признаки краха ИГ? Что это было?
Умм Шамиль: В 2017 году, когда Ракка (столица ИГ) оказалась в осаде, мы были уже по пути на юг, в сторону Дейр аз-Зора. Приходят новости, что амир (руководитель) казны мусульман забрал $300 000 и сбежал из ИГ. Через месяц очередной амир, по национальности иракец, сбежал со слитками золота из казны мусульман. И это было похоже на бегство крыс с тонущего корабля. Тогда я поняла, что это конец. Что они и нас продадут ради своей грязной шкуры. Я сказала мужу: «Давай уедем, пожалуйста». Он сказал, что думает об этом и попробует найти дорогу. Это был октябрь 2017 года.
«Утро Кавказа»: Вы чувствовали защиту от ИГ?
Умм Шамиль: Нет. наоборот. Власти государства, спасая свои шкуры, бросили нас (женщин, детей, немощных раненных мужчин), и ,взяв jackpot, убежали, оставив нас в беде. И по сей день те женщины, дети и раненные братья в плену у курдов по вине властей ИГ. Был вариант отправить женщин и детей хотя бы в Идлиб (север Сирии, у границы с Турцией), Абу Мухаммад Джауляни (лидер группировки ХТШ) в 2018 предложил Багдади (самопровозглашенный халиф ИГ) помощь: принять у себя женщин и детей и содержать их как аманат (доверенное на хранение) у себя, чтоб защитить их от страшных последствий грядущего поражения. И это не смотря на жестокую конфронтацию с Багдади…Джауляни хотел помочь спасти нас по воле Аллаха, благородно с его стороны, ведь Багдади вынес ему такфир (вывел из Ислама). Однако Багдади отказался официально, чтоб все рядовые знали о его отказе, но тайно жен и детей своих приближенных вывез в Идлиб, оставив остальных на убой/голод/плен.
«Утро Кавказа»: Как Вы спаслись в Багузе?
Умм Шамиль: Это был январь 2019 года. Холодно, мокро, страшный голод. Не было сил нести свое собственное тело. Мы вышли в сторону горы и далее двигались по склонам и холмам, где предположительно обитают РПК (Рабочая партия Курдистана). Шли пешком, долго, с 8 часов утра и до 5 часов вечера. Мы дошли до них. Они нас увидели через бинокль издалека, подьехали к нам на машине, спросили издалека вооружены ли мы. Посадили нас в свою машину и повезли на свою базу. Там переночевали в яме, это пустыня, хлынул дождь, мы укрывали замерзших в те январские дни детей своими исхудавшими и больными телами. Утром подьехали военные США, допросили, посадили женщин и детей в автобусы и отправили в «концлагеря» «Аль Холь» и «Родж». Мы видели из окна, как наших мужей поставили на колени с завязанными за спину руками, их били по лицу прикладами автоматов и ногами в живот.
«Утро Кавказа»: Что было с Вами в лагере? Об этом у нас мало знают, европейские мусульманки, которые вернулись оттуда, предпочитают не вдаваться в подробности…
Умм Шамиль: «Альхоль» это сирийская пустыня, где нет элементарных человеческих условий, плюс моральные и физические издевательства курдских женщин над нами и нашими детьми. Постоянные ночные набеги на наши палатки, где они ели нашу еду со столов, снимали с нас часы за $2, серьги. Там закрытое колючей проволокой пространство. И чем больше женщины и дети там варятся, тем хуже они становятся. Казахстан был первой страной, который вывез всех своих граждан из лагерей Сирии и они поступили очень разумно. Эти женщины сейчас адекватные и социализированные, их дети адаптированные и веселые. Их не преследуют власти за их прошлое, а они любят свою родину и, конечно же, не станут вредить тому месту, в котором живут. Необходимо всех вытаскивать из лагерей Сирии, это, в первую очередь, выгодно самим государствам, которые амнистируют своих граждан.
«Утро Кавказа»: Что Вы можете сегодня пожелать мусульманкам, которые остаются там, исходя из своего опыта?
Умм Шамиль: Совет моим любимым, крепким мужественным сёстрам (они прошли то, что не все мужчины в силах пройти) :уповайте на Аллаха, просите лишь Его Одного о своей свободе, исправьте себя, прощайте друг друга, поддерживайте друг друга, не надейтесь ни на кого кроме Аллаха в этой ситуации, проявляйте стойкость, отдалитесь от всего, что, как вы сами знаете, не любит Аллах и Его Посланник (алейхи соляту ва саллям), перестаньте ненавидеть друг друга так люто, будьте милосерднее друг другу! Да освободит вас Аллах. Амин. Мои дуа всегда о вас.
«Утро Кавказа»: Для пленниц наличие денег является решением проблемы и гарантией выхода на свободу?
Умм Шамиль: Многие, у кого были готовы собранные суммы, попались при побеге и сидят в лагерях. Те, у кого не было и $100, вышли и давно на свободе. Нет определенных гарантий, что тот, у кого есть деньги, будет свободен. Это кадар (предопределение) Аллаха. Нет такого, что деньги=свобода. Полное упование на Аллаха, надежда только на Него Одного, и хорошие мысли об Аллахе.
«Утро Кавказа»: Вы упомянули пример и опыт Казахстана в решение проблемы гражданок этой страны, оказавшихся в сирийских лагерях. Вы гражданка России. Что ждет Вас и Ваших землячек в случае возвращения? Ведь уже многие вернулись?
Умм Шамиль:
Судьба сестёр с гражданством РФ, которые были в ИГ и вернулись домой, самая ужасная. Многие из них уже осуждены и находятся в тюрьмах, где некоторые совершают попытки самоубийства. Через своих родственников передают тем, кто остался в лагерях, что «Альхоль» и «Родж» это то, о чем они сейчас мечтают. На них повесили многочисленные уголовные дела и они отбывают немыслимые сроки заключения.
«Утро Кавказа»: Как Вы видите свою жизнь дальше?
Умм Шамиль: Дальше? Не знаю… Избавиться от страха пережитого и страха перед будущим…Я снова занялась любимым рисованием. Мечтаю восстановить себя в своей любимой профессии — ветеринар, стать полноценной частью Уммы, приносить благо окружающим, созидать…