
Следственный комитет России отказался расследовать заявления осужденного на пожизненное лишение свободы жителя Кабарадино-Балкарии 43-летнего Расула Кудаева о необоснованном применении к нему силы сотрудниками УФСИН. Об этом «Утро Кавказа» сказал адвокат Алексей Гладких. «По тем жалобам отказали», — отметил он.
Гладких напомнил, что работает по делу Кудаева вместе с коллегой Рустамом Мацевым. Мацев на момент подготовки материала был недоступен для комментариев.
В 2021 году Кудаев дважды жаловался на необоснованное применение к нему физической силы сотрудниками УФСИН.
Ранее журналистка Надежда Кеворкова написала на своей странице в фейсбуке, что Кудаев и его мать Фатима Текаева нуждаются в финансовой поддержке для оплаты услуг адвоката. Адвокат Гладких не подтвердил и не опроверг проблемы с оплатой юридических услуг.
Кудаев в 2014 году был приговорен Верховным Судом Кабардино-Балкарии к пожизненному лишению свободы по делу о восстании в Нальчике в 2005 году. Ему инкриминировали ряд тяжких преступлений, в частности убийство двух и более лиц, бандитизм, участие в мятеже, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие. Правозащитный центр «Мемориал» утверждает, что Кудаев не совершал инкриминированных ему преступлений и признал его политическим заключенным.
Существуют многочисленные свидетельства того, что Кудаев на момент восстания в Нальчике в октябре 2005 года находился дома и не мог участвовать в каких-либо боевых действиях из-за болезни. Во время следствия он был подвергнут пыткам.
Кудаев в 2001 году был задержан бойцами «Талибана» на территории Афганистана. Затем он попал в руки военных армии США и отправлен на военную базу Гуантанамо (Куба). Американские следователи не нашли фактов участия Кудаева в боевых действиях и передали его правоохранительным органам России. После нескольких месяцев под стражей Кудаев был освобожден.
В октябре 2005 года несколько десятков молодых мусульман Кабардино-Балкарии попытались захватить административные здания, а также управления силовых структур и спецслужб в Нальчике. Восстание стало ответом на многочисленные факты преследования, похищений, пыток и убийств мусульман, отказавшихся от участия в подконтрольных государству религиозных структурах.
По делу о нападении на Нальчик Верховный Суд Кабардино-Балкарии приговорил пятерых обвиняемых к пожизненному лишению свободы. 49 человек были приговорены к различным срокам лишения свободы.
В декабре 2021 года Московский городской прокуратуры по иску прокуратуры ликвидировал Правозащитный центр «Мемориал».