Чеченцы не считают себя народом России и будут добиваться восстановления своей государственности. Об этом «Утро Кавказа» сказал участник двух войн с Россией, глава организации «Толам» («Победа») Джамбулат Сулейманов. Он подчеркнул, что большинство чеченцев, независимо от политических взглядов, считают свою землю оккупированной Россией и не видят будущее свого народа в составе РФ. “Вся история оккупации нашей родины Россией — это история воен и восстаний. Да и сами русские традиционно считают Чечню самой проблемной для контроля”, — отметил ветеран, проживающий во Франции.

Он добавил, что ему дали недостаточно времени, чтобы представить позицию его организации по повестке дня Форума.

«Мне дали нереально мало времени и я нервничал. Всего пять минут. Выступление планировалось на 15-20 минут. Я сократил вдвое, но меня все равно торопили», — отметил Сулейманов. Он сказал, что высказанная в его выступлении позиция — не единственная в среде сторонников независимости Чечни. Его оценку подтвердил сын второго президента Чеченской республики Ичкерии, проживающий в Норвегии Анзор Масхадов. « У нас пока нет единой позиции. Работаем над этим», — сказал он «Утру Кавказа».

С 22 по 24 июля в Праге проходит Форум свободных народов России. Первое заседание этой платформы, обсуждающей возможности скорейшего прекращения агрессии РФ против Украины и послевоенное устройство Европы, состоялась в мае 2020 года, следующее запланировано на октябрь.

+ posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.